Известно около 300 видов вшей, паразитирующих на диких и домашних животных. На теле человека паразитируют 3 вида вшей: головная, платяная и лобковая. Вши имеют овальное или продолговатое тело, окраска серовато-коричневая, голова небольшая, суживающаяся кпереди; ротовой аппарат колюще-сосущий; ноги сильные, пятичлениковые, лапки заканчиваются серповидными коготками, напоминающими по форме клешню, и служат для закрепления на волосах и одежде. Самцы обычно мельче самок. Вши яйцекладущи. Яйца (гниды) продолговато-овальной формы (1-1,5 мм длины), желтовато-белого цвета, приклеиваются нижним концом к волосу или ворсинкам ткани выделениями самки во время кладки. Вши на всех стадиях развития, кроме яйца, сосут кровь хозяина.

Иллюстрация: разновидности вшей

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы. Питаются каждые 2-3 часа. Голод переносят плохо, при +30°С обычно через сутки гибнут. Через 5-9 дней из яиц вылупляются личинки, которые через 15-17 дней становятся половозрелыми. Продолжительность жизни взрослых особей 27-30 дней. Самка откладывает ежедневно 3-7 яиц, а за всю жизнь от 38 до 120 яиц. Вне тела хозяина погибают через сутки.

Платяная вошь – крупнее головной, длина тела 2,3-4,7 см, окраска более светлая. Живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани, а также к волосам на теле человека, кроме головы. Питается 2-3 раза в сутки. Ежедневно откладывает до 10 яиц, в течение жизни около 200-300. Через 7-14 дней из яиц вылупляются личинки, которые через 14-18 дней становятся половозрелыми. Продолжительность жизни взрослых особей 34-46 дней. При температуре 25-30°С могут голодать 2-3 дня, а с понижением температуры до 10-20°С могут голодать около недели. Все стадии развития очень чувствительны к температуре выше +37°С. Сухой жар (47-50°С) вши переносят 10 минут, а затем гибнут. Это используют при обработке одежды. Понижение температуры и высокую влажность вши переносят значительно лучше, при 13°С сохраняют жизнеспособность до 7 дней, в воде остаются живыми до 2 суток. Если у человека повышается температура, вши покидают больного и могут переползать на окружающих.

Лобковая вошь или площица – самая мелкая из вшей человека – длина тела 1,36-1,6 мм; по форме тела напоминает щит, ноги утолщены; лапки с крупными изогнутыми коготками. Такое строение ног и тела позволяют площице удерживаться на коротких волосках лобка, бровей, ресниц. При значительной численности насекомые могут быть и на животе, где в результате их кровососания надолго остаются характерные синюшные следы. Лобковая вошь малоподвижна, обычно остается на месте, погрузив свой хоботок в кожу человека и сосет кровь часто с небольшими перерывами. Самка живет около 1 месяца и откладывает за это время не более 50 яиц. Вне человека площица может жить только 10-12 часов.

Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными лицами, например, при общении детей в коллективах (детских садах, интернатах, лагерях), в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, гребнями, щетками, а также в залах ожидания, которые посещают люди без определенных занятий. Так как вши не переносят высокую температуру, они покидают температурящих больных, или когда завшивленный человек сидит около обогревательных приборов.

Вши вызывают:

  • Зуд, сопровождающийся расчесами, а у некоторых людей аллергию;
  • Огрубение и пигментацию кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюных насекомых;
  • Колтун – довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы, волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.

Расчесы способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы. Иногда, при сильной завшивленности, появляется субфибрильная температура и припухлость лимфатических узлов.

Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки лихорадки и возвратного тифа. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют платяные вши. Напившись крови, содержащей возбудителей сыпного или возвратного тифа, через 4-7 дней вши становятся способными передавать возбудителей от больного человека к здоровому.

Человек заражается сыпным тифом или волынской лихорадкой при попадании выделений инфицированной вши в ранки в местах расчеса после укуса или при раздавливании насекомого.

В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье, коллективе, необходимо регулярно не реже одного раза в 7-10 дней мыть тело и менять постельное и нательное белье или по мере загрязнения, регулярно стричь волосы, ежедневно их расчесывать, опрятно содержать верхнее платье, одежду, постельные принадлежности, регулярно убирать помещения, содержать в чистоте предметы обстановки.

Уничтожение вшей

Самым простым и эффективным способом уничтожения вшей в белье является его кипячение в 2%-ном растворе кальцинированной соды в течение 15 минут. Или проглаживание одежды горячим утюгом через влажную тряпку.

Можно уничтожить вшей химическими веществами, которые продаются в виде шампуней и эмульсий в аптеках, а иногда и в хозяйственных магазинах.

Запрещается обработка химическими препаратами детей до 5 лет, кормящих и беременных женщин, людей с поврежденной кожей (микротравмы, дерматиты, экземы и т.д.). С их тела вшей можно удалять только механическим путем.

За консультациями по поводу педикулёза и за обработкой от него можно обратиться в ГБУЗ РМ «Республиканская дезинфекционная станция»

Вши и борьба с ними